ОПЕРЕЖАЕТ НАСТОЯЩЕЕ, ПРОГНОЗИРУЕТ БУДУЩЕЕ, СОЗДАЕТ УСПЕХ!
Напишите в компанию Валтарс Риск Менеджмент
Рекомендательные письма о Валтарс Риск Менеджмент
 
 
Valtars Invest Risk
 
Тренинги в области управления рисками и страховой защиты
обратите внимание раскрутка сайта ссыль

Совершенствование контрольных процедур за счет внедрения комплексной системы управления рисками

Хорошо организованный контроль является ценным союзником управления.
Анри Файоль

Деятельность любой компании связана с наличием широкого спектра рисков, носящих производственный, финансовый, юридический, социальный, политический характер и др. Наличие и возможность реализации этих рисков не должны влиять на достижение стратегических целей компании. Для обеспечения устойчивого непрерывного функционирования и развития компании необходимо внедрение комплексной системы управления рисками, позволяющей создать лучшую управленческую практику, обеспечить гарантии достижения поставленных целей и задач.

Комплексные системы управления рисками являются эффективным контрольным инструментом, который направлен не только на работу с последствиями воздействия рисков, но и обеспечивает превентивный контроль, не допуская реализацию рисковых событий.

На практике компании готовы тратить на создание и функционирование контрольно-ревизионных подразделений и служб внутреннего аудита, деятельность которых связана с контролем за ликвидацией последствий уже имевших место рисков и принесших ущерб. Как правило, на 100 сотрудников данных служб приходится всего 1 риск-менеджер. Почему мы готовы бороться с последствиями реализации рисковых событий, а не предотвращать их?

Системы управления рисками направлены на создание дополнительных контролей, носящих превентивный характер, что позволяет не допустить реализацию угроз.

Процесс построения комплексных систем управления всегда представляет собой метод проб и ошибок. Мы пробуем, адаптируем систему под себя, внедряем, но не всегда получается как нужно. Попробовав один из подходов и не получив сразу результата, компания отказывается от внедрения комплексных систем управления или подходит к процессу формально. Но это неверно. Просто для каждой компании необходимо найти свой подход, так же как для каждой двери необходимо подобрать определенный ключ.

В компании действуют множество контрольных процедур, которые в большинстве случаев направлены на действия, события, которые уже имели место и приносили определенные последствия. А контрольные процедуры управления рисками направлены на то, чтобы не допустить реализацию данных событий. «Знал бы, где упадешь - соломки бы подстелил». То есть система управления рисками дает возможность «подстелить соломку», а именно узнать, какие существуют риски, определить вероятность и не допустить их реализацию благодаря своевременному проведению мероприятий по реагированию на риски. Например, коррозионное разрушение магистрального трубопровода, которое привело к утечке, можно было бы предотвратить за счет своевременного проведения диагностики и замены поврежденного участка трубы.

Как же построить контрольные процедуры, которые предотвратят реализацию угроз?

Для этого риск-менеджер должен решить 3 основные задачи:

  • 1. Выбрать ключевые индикаторы для каждого значимого риска Ключевые индикаторы рисков – показатели, используемые для отслеживания и прогнозирования степени угрозы реализации рисков.
  • 2. Сформировать диапазоны индикаторов, то есть при каких значениях индикатор говорит о приемлемом риске, при каком о высоком и т.д.
  • 3. Создать документ, который будет обеспечивать сам процесс контроля за индикаторами и мероприятиями по снижению рисков, а также процесс предоставления отчетности руководству.

Нужно разрабатывать регламенты и стандарты, внедрять их в документооборот компании для более эффективного управления организацией. Оптимальным набором контрольных документов для функционирования КСУР являются:

1) рисковая панель дает возможность узнать о том, что степень угрозы повысилась и своевременно среагировать на данный риск до того, как он реализуется и принесет реальный ущерб (Рис.1).

Данный инструмент облегчает работу руководителю, позволяет приоритизировать усилия и акцентировать внимание на тех задачах, которые в первую очередь заслуживают внимание менеджера. Если индикаторы находятся в пределах допустимых величин, руководитель не принимает никаких действий. Если значение индикатора располагается в зоне сильного влияния риска, то необходимо принимать срочные меры по управлению данным риском и его снижению.

В основе рисковой панели лежит выбор ключевых индикаторов риска, используемых для отслеживания и прогнозирования рисковых событий. Внедрение рисковой панели дает возможность наглядно проследить эффективность мероприятий, проводимых по управлению рисками. Основная ценность рисковой панели заключается в следующем:

  • Своевременно принимать меры по предотвращению рискового события
  • Удерживать риски в допустимых пределах
  • Своевременно корректировать планы мероприятий по снижению рисков
Рисковая панель для анализа рисков
Рис.1. Рисковая панель

Контрольный инструмент в виде «рисковой панели» позволяет руководству быстро определять, насколько профиль риска организации соответствует допустимому уровню риска. В случае несоответствия профиля риска допустимому уровню, руководство может принять меры по исправлению ситуации в части пересмотра методов реагирования и средств контроля и предотвратить наступление рискового события до момента его реализации и нанесения реального ущерба.

2) карта рисков – графическое отображение рискового поля компании, дает наглядное представление о зонах сильного, умеренного и слабого риска (Рис.2).

Карта рисков – контрольный инструмент, позволяющий отслеживать изменение уровня рисков, формировать оптимальный маршрут движения засчет формирования оптимального набора мероприятий. Наиболее эффективные мероприятия позволяют переместить риски из зоны сильного влияния в слабую и контролировать уровень рисков.

При выборе мероприятий по управлению рисками может использоваться принцип Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата. Таким образом, правильно выбрав минимум самых важных мероприятий, можно достичь максимального эффекта в снижении рисков. Дальнейшие же улучшения становятся неэффективными и могут быть неоправданными.

Построение карты рисковРис.2. Карта рисков

Кроме того, карта рисков позволяет:

  • Проследить взаимное влияние рисков друг на друга в результате реализации мероприятий по их снижению

  • Оценить эффективность мероприятий по управлению рисками

  • Выработать оптимальную стратегию в области управления рисками

Очень важно, удерживать риск в допустимых пределах, чтобы он не достиг критического уровня и не повлиял на финансовые показатели компании.

3) план мероприятий по реагированию на риски и отчет о выполнении данных мероприятий

После того, как будет сформирован перечень наиболее эффективных мероприятий, необходимо разработать план действий по управлению рисками с указанием исполнителей и сроков (Рис. 3).

План действий по реагированию на риски
Рис.3. План действий по реагированию на риски

Для эффективного контроля в плане необходимо указать ответственных за то или иное мероприятие и сроки исполнения. Таким образом, данный документ становится эффективным контрольным инструментом, когда все роли распределены между конкретными менеджерами и специалистами. План должен быть оптимальным, включая мероприятия, позволяющие снизить одновременно несколько рисков. Необходимо помнить, что одно и то же мероприятие может влиять как на вероятность, так и на последствия, а также снижать сразу несколько рисков.

Следующим пунктом является отчет о выполнении данного плана, который позволяет контролировать эффективность и своевременность выполнения мероприятий по реагированию на риски.

Контроль необходимо проводить регулярно с необходимой периодичностью по каждому виду риска. Контроль износа оборудования (технологический или производственный) может проводиться 1 раз в год, в зависимости от оборудования, а контроль исполнения обязательств контрагентами должен проводиться на постоянной основе.

Разработка всех вышеперечисленных контрольных документов в компании позволяет совершенствовать комплексную систему правления рисками, создать лучшую управленческую практику, обеспечить гарантированное достижение поставленных целей и задач.

Сложности при построении комплексных систем управления рисками

Вопрос построения комплексной системы управления рисками весьма актуален для российских компаний. Однако, пытаясь ее разработать, компании неизбежно совершают ошибки.
Основные компоненты комплексной системы управления рисками направлены на обеспечение гарантий достижения целей бизнеса, но обеспечить гарантии возможно только при сбалансированном развитии всех компонентов. Если не работает хотя бы один компонент, вся система не работает (Рис.4). Если один из компонентов достиг среднего уровня развития, то необходимо перейти к совершенствованию других компонентов, находящихся на более низких уровнях развития. Например, если оценка рисков производится на хорошем уровне, а внутренняя среда на низком уровне развития, то целесообразно приоритизировать усилия и проработать мероприятия, позволяющие повысить уровень развития внутренней среды.

Развитие системы управления рисками - оценка и снижение рисков

Рис. 4. Уровни развития СУР



Комплексная система управления рисками непрерывно развивается и совершенствуется, находясь на определенном уровне развития в каждый момент времени (Рис.5).

Комплексная система управления рисками - снижение рисков, выявление рисков и оценка рисков
Рис. 5. Компоненты комплексной системы управления рисками

Внутренняя среда является фундаментом формирования комплексной системы управления рисками в компании, она определяет, каким образом риски воспринимаются сотрудниками компании, готовы ли Совет Директоров и топ-менеджмент к совершенствованию технологий управления, разделяют ли руководители и сотрудники цели, поставленные в области управления рисками. Руководство формирует философию организации в области управления рисками и доводит ее до сведения всего персонала, определяет риск-аппетит, то есть тот риск, который компания считает для себя допустимым. Стратегия компании должна соответствовать риск-аппетиту. Не менее важной составляющей является компетентность сотрудников, уровень их квалификации, необходимой для выполнения задач в области управления рисками. На практике часто случается, что либо нет понимания, либо компетентности. Когда начинают внедрять КСУР, у топ-менеджмента есть понимание, а сотрудники другого уровня не вовлечены в процесс, и они думают, что их лишь будут «подгружать работой», или наоборот, менеджеры среднего звена внедряют процедуры управления рисками, а Совет Директоров/генеральный директор не вовлечен в процесс управления рисками и не стимулирует развитие системы. Если в компании не будет функционировать данный компонент, то у менеджеров и сотрудников не будет понимания к чему они идут, каждый сотрудник должен знать и понимать свои обязанности в области управления рисками, должен принимать и разделять поставленные цели и задачи.

После того как в компании будет сформирована внутренняя среда, определены цели, можно перейти к этапу выявления рисков, которые могут повлиять на организацию, на достижение ее целей. Методология выявления рисков может включать в себя сочетание различных методов. Очень важно грамотно выявлять риски: различать факторы, рисковые события и последствия. При этом все риски должны быть привязаны к целям. Классификация выявленных рисков позволит создать упорядоченный реестр рисков, что обеспечит удобство при оценке рисков и выборе методов реагирования на риски. Если на данном этапе риски не структурировать, то потом с ними просто невозможно будет работать.

Оценка рисков не менее важна. Выявленные риски необходимо оценить и сопоставить с риск-аппетитом. Только после этого будет понятно, какие риски нужно снизить до приемлемого уровня, на каких акцентировать внимание. Для проведения оценки необходимо выбрать измерители рисков, методы качественной и количественной оценки, при необходимости разработать оценочные шкалы.

Когда риски будут выявлены и оценены, необходимо выработать мероприятия, позволяющие снизить риски с присущего до остаточного уровня и перенести их в зону приемлемого риска путем разработки методов по реагированию на них. Главная цель – перенести риск из зоны сильного влияния в допустимый, назначить ответственных и сроки исполнения мероприятия. При выборе метода необходимо помнить, что можно снизить как вероятность, так и последствия, главное, не допустить влияиние рисков на поставленные цели. Также необходимо сопоставить затраты с ожидаемым эффектом от мероприятия. Эффективными могут быть признаны только те мероприятия, эффект от которых более чем на 50% превышает затраченные ресурсы. Если реализацию рискового события предотвратить не удалось, то нужно разработать мероприятия по минимизации влияния последствий.

Следующими компонентами КСУР являются информация, коммуникации и мониторинг. Наличие нужной информации, полученной вовремя и соответствующим сотрудником – владельцем риска, является неотъемлемой частью управления рисками. Передача информации является ключом к созданию «правильной» внутренней среды и к поддержке всех прочих компонентов процесса управления рисками организации. Если информация вовремя не поступает, то КСУР не работает. Мониторинг позволяет определять недостатки в функционировании системы управления рисками, оценивать эффективность процесса управления рисками и повышать качество данного процесса.

Недостаточное развитие одного из компонентов комплексной системы управления рисками может привести к нарушению развития остальных компонентов и торможению развития системы в целом. Например, если у вас выявлены и оценены риски, но не разработаны мероприятия по реагированию на них, то КСУР не работает. Или если разработаны стандарты по риск-менеджменту в компании, но внутренняя среда не готова их принять, то внедрение не даст должного результата, стандарты не будут работать.

Не бывает идеально построенной системы управления рисками, она каждый раз совершенствуется, все компоненты должны развиваться сбалансированно. Нельзя говорить о том, что система хорошая и плохая, можно оценить на каком уровне развития находится система управления рисками в определенный момент времени. Для достижения сбалансированного развития системы управления рисками необходимо регулярно производить самодиагностику системы собственными силами или проводить внешний аудит СУР с привлечением независимых экспертов.

Таким образом, отлаженная работа комплексной системы управления рисками позволит не только выявить и оценить риски, которые в наибольшей степени влияют на результаты деятельности компании, но и:

  • повысить управляемость бизнес-процессов

  • предупредить возможные рисковые события на каждом уровне управления

  • предусмотреть мероприятия по снижению возможных убытков

  • обеспечить гарантии эффективной реализации функциональных задач на каждом уровне управления

  • повысить стабильность деятельности Компании

Своевременный и эффективный контроль – это залог выполнения поставленных целей и задач, достижения запланированных результатов, поэтому совершенствование контрольных функций путем их оптимизации, а в лучшем случае и автоматизации, имеет решающее значение. Таким образом, КСУР – это оптимальный механизм для улучшения контрольных функций, так как пронизывает всю структуру компании, связан со всеми бизнес-процессами и действует на любом уровне управления организацией.