ОПЕРЕЖАЕТ НАСТОЯЩЕЕ, ПРОГНОЗИРУЕТ БУДУЩЕЕ, СОЗДАЕТ УСПЕХ!
Напишите в компанию Валтарс Риск Менеджмент
Рекомендательные письма о Валтарс Риск Менеджмент
 
 
Valtars Invest Risk
 
Тренинги в области управления рисками и страховой защиты

Новые подходы в оценке рисков инвестиционных проектов

Проект — это черновик будущего. Иной раз будущее требует сотни черновиков.
Ренар Ж.

 Зачем управлять рисками?

По данным статистики, более 60% инвестиционных проектов реализуется с задержкой сроков более чем на 50% от запланированного периода. Кроме того, в большинстве случаев объем капитальных затрат превышает запланированный более, чем в два раза. Вспомним строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. За 5 лет смета проекта выросла с 6,6 млрд. долл. почти до 13 млрд. Также возникло значительное отставание от графика – дата сдачи первой очереди нефтепровода была перенесена на год.

Отклонения сроков и стоимости инвестиционных проектов возникают потому, что оценка эффективности происходит на этапе планирования, а фактические операции по приобретению материалов, оборудования и иные мероприятия происходят на этапах строительства и эксплуатации. Соответственно, фактические расходы и сроки отличаются от запланированных. Неопределенность результатов обусловлена влиянием как множества экономических факторов (колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов, уровня инфляции и т. п.), не зависящих от усилий инвесторов, так и достаточного числа неэкономических факторов (климатические и природные условия, политические отношения и т. д.), которые не всегда поддаются точной оценке.

Принимая решение без учета неопределенности, предприниматель рискует вложенными финансовыми и материальными средствами, своим временем, трудом, деловой репутацией. Игнорирование факторов риска может привести к серьезным потерям, а для долгосрочных проектов практически всегда означает их убыточность.

Влияние рисков на целевые показатели

Рис.1. Влияние рисков на целевые показатели проекта

Риски возникают на каждой стадии реализации инвестиционного проекта. В связи с этим необходимо заниматься оценкой рисков и проводить контрольные процедуры на каждом этапе. И чем раньше Вы запустите процесс управления рисками, тем лучший результат Вы получите. По опытным данным, значительное количество рисков реализуются на стадиях строительства и эксплуатации. Но причины реализации таких рисков (факторы рисковых событий) лежат еще на прединвестиционной стадии. Например, недостаточные инженерные изыскания могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Поэтому именно на прединвестиционной стадии необходимо предусмотреть методы предотвращения реализации рисков, а также способы сокращения возможного ущерба.

Оценка рисков повышает привлекательность проекта в глазах инвестора. В случае иностранных инвестиций оценка рисков приобретает особую актуальность. Кроме того, успешное выявление и оценка рисков проекта позволяют:

  • обосновать объем резервов на страхование и мероприятия по снижению рисков;

  • своевременно реагировать на рисковые события при планировании и реализации проекта;

  • обеспечить инвестору гарантии достижения запланированных показателей проекта.

Какие методы можно применять для оценки рисков?

Существует множество методов, которые можно применять для оценки рисков инвестиционного проекта. Данные методы принято объединять в две группы – качественные методы и количественные. Каждый метод обладает определенными преимуществами и недостатками. Поэтому для оценки риска целесообразно использовать синтез наиболее эффективных методов для каждой конкретной ситуации.

Качественная оценка рисков позволяет получить описание и оценочные характеристики всех рисков в короткие сроки, осуществить их ранжирование и выявить ключевые рисковые зоны компании. Также качественная оценка позволяет увидеть структуру рискового поля проекта, определить причины и факторы, влияющие на уровень рисков, а также выделить приоритетные риски для дальнейшей проработки. В связи с этим качественная оценка рисков обязательно должна предшествовать количественной.

Однако качественная оценка рисков не предоставляет точной стоимостной оценки рисков, которая особенно важна для инвестиционных проектов. Поэтому целесообразно применять комплекс количественных методов, позволяющих определить величину отклонений капитальных, операционных затрат, а также сроков реализации проекта в результате воздействия рисков.

Выделим основные методы оценки рисков, наиболее часто применяемые предприятиями на практике.

В первую группу входят методы сценарного анализа, такие как построение деревьев событий, деревьев отказов или решений. Сценарии позволяют анализировать и планировать нестандартные ситуации. Они позволяют понять, при каких условиях может возникнуть благоприятная или неблагоприятная ситуация. Сценарий помогает оценить, как можно и как нужно воздействовать на процессы, приводящие к приемлемым и неприемлемым для организации исходам.

Важно, чтобы построенный сценарий имел свое развитие от первичного фактора риска до итогового рискового последствия. Ключевыми показателями измерения последствий рисковых событий являются сроки реализации проекта, капитальные и операционные затраты (CAPEX и OPEX), а также выручка от реализации продукции.

Сценарий развития рискового события

Рис. 2 Сценарий развития рискового события

Сложность методов данного типа заключается в получении данных. Для успешной реализации сценарного анализа необходима библиотека сценариев, формирование которой является трудоемким процессом. Если проведение оценки рисков данным методом необходимо для единичного проекта, то целесообразно привлечь в этих целях специалистов, обладающих необходимым опытом и знаниями, а также имеющих в своих базах данных накопленную библиотеку сценариев и необходимую статистическую информацию.

Достоинством методов сценарного анализа является высокая точность прогнозирования. Построение сценариев развития событий позволит учесть все факторы, влияющие на реализацию конкретного инвестиционного проекта – особенности технологии, природные условия, квалификацию персонала, деловую репутацию подрядчиков и произвести расчет сроков отклонения реализации продукции, удорожания проекта вследствие воздействия всех факторов прогнозируемой ситуации каждого конкретного проекта.

Ко второй группе методов оценки рисков можно отнести так называемые трендовые методы. Они базируются на истории рисковых событий и позволяют строить прогнозы изменения тех или иных показателей. Данные методы позволяют учесть рисковые события с различной вероятностью, которая оценивается на основании прошлых данных и моделирования результатов.

Тренд рассматривается в качестве некоторой функции простого вида (линейная, квадратичная и т.п.), описывающей поведение в целом какого-либо ряда или процесса. Не каждый процесс можно представить в виде линейного тренда, приходится рассматривать и тренды более сложной структуры. При этом заранее указать функцию, с помощью которой можно описать этот тренд, обычно не представляется возможным. Поэтому часто на практике просто перебирают несколько простых функциональных зависимостей (с параметрами) и для каждой из них оценивают, насколько успешно функцией того или иного вида можно описать тенденцию рассматриваемого временного ряда. При наличии компьютера эти вычисления не занимают много времени, а иногда могут проводиться даже в автоматическом режиме, выделяющем среди нескольких заданных видов трендов оптимальный.

Трендовые методы целесообразно использовать для оценки ценовых рисков, рисков сбыта с помощью построения трендов на цены товаров, объемы потребления и др. На рисунке 3 представлен пример построения тренда цен на газ.

Прогноз изменения цен на газ

Рис. 3 Прогноз изменения мировых цен на газ и цен на внутреннем рынке

Вероятностные методы анализа рисков основываются на знании количественных характеристик рисков, сопровождающих реализацию аналогичных проектов, и учете специфики отрасли, политической и экономической ситуации. Вследствие непостоянства условий окружающей среды часто возникают новые факторы, оказывающие влияние на оцениваемые параметры. Построенные тренды необходимо корректировать с учетом прогнозирования различных факторов неопределенности. Важно выявить причины того или иного изменения показателя в прошлом. В дальнейшем необходимо учесть выявленные факторы при построении тренда, наряду с прогнозами экономического и политического развития. При соблюдении приведенных принципов построенный прогноз будет достаточно точным и достоверным.

Основные ограничения количественной оценки связаны с недостаточностью сведений по функциям распределения параметров, а также недостаточной статистикой по рисковым событиям. Российская статистика часто носит фрагментарный характер, а данные, полученные из зарубежных источников, необходимо прорабатывать с учетом применимости в условиях нашей страны. Решением в данной ситуации может служить формирование собственной статистической базы, что является трудоемким и достаточно долгим процессом. Кроме того, накопленная статистическая информация не всегда может быть применима к условиям конкретного проекта, поэтому дефицит статистических данных целесообразно компенсировать с помощью экспертных оценок.

Данные, собранные с помощью специально подготовленных анкет, проведенных интервью с экспертами, обрабатываются с помощью методов статистики и финансовой математики. Эксперты определяют, с какой вероятностью произойдет то или иное рисковое событие.

Сложность же заключается в том, что необходимо:

  1. подобрать профессиональных экспертов;

  2. грамотно организовать интервьюирование и анкетирование;

  3. подготовить оценочные шкалы;

  4. эффективно провести мозговой штурм – необходимо учесть точки зрения всех участников, чтобы минимизировать влияние наиболее харизматичного эксперта;

  5. детально обработать полученные данные с возможным последующим их применением в сценарном анализе, а также при корректировке трендов и стресс-тестировании.

Преимуществами экспертных методов является относительная простота и скорость сбора информации. Квалифицированные эксперты, имеющие многолетний опыт в той или иной сфере деятельности, как правило, предоставляют достоверные и высоко точные прогнозы.

Таким образом, выше приведены методы, которые используются наиболее часто, доказали свою эффективность и рекомендуются к применению при анализе рисков инвестиционных проектов.

Методы реагирования на риски

Методы реагирования на риск можно разделить на две основные группы – методы с использованием инструментов страхования и нестраховые методы реагирования. На практике наиболее часто применяются методы реагирования с использованием страхования. Данная мера является достаточно эффективной при наступлении серьезных аварий и инцидентов. Однако страхование не может предотвратить наступление рисковых событий, оно направлено лишь на минимизацию убытков компании.
При реализации инвестиционных проектов крайне важно разрабатывать и внедрять мероприятия, которые будут оказывать влияние не только на минимизацию последствий того или иного рискового события, но и на предотвращение реализации таких событий. Для данных целей служат нестраховые методы реагирования на риск. Такие меры, как своевременное проведение ремонта, обучение персонала, организация дополнительных изысканий, внедрение контрольных процедур и другие нестраховые методы позволят предотвратить наступление многих рисковых событий.

Можно ли включать риск в ставку дисконтирования?

Одной из ключевых проблем, с которой сталкиваются предприниматели на этапе планирования инвестиционного проекта, является учет всего спектра рисков, угрожающих достижению поставленных целей и реализации проекта в целом. Весьма популярным подходом выступает использование процедуры корректировки ставки дисконтирования на величину риск-премии, учитывающую изменение уровня риска. Данный процесс не способен обеспечить охват всех угроз, более того, он не принимает во внимание возможности, которые могут сделать проект рентабельным, несмотря на то что на первый взгляд он кажется неэффективным, и носит субъективный характер, а значит, оценка, полученная в результате, не сможет служить гарантией получения нужного объема прибыли. Введение в ставку дисконтирования премий за риск не только не приводит к адекватному учету экономических рисков, но и уводит в сторону от адекватного прогноза стоимости.

Один из крайне важных аспектов учета рисков, обуславливающий недопустимость использования премий за риск в ставке дисконтирования, объясняется тем, что риски возникают не в чистых денежных потоках, а в отдельных денежных притоках и оттоках.

Прогнозируемый чистый денежный поток – это не «положительный денежный поток», это результирующий денежный поток, который может быть образован, например, комбинацией прогнозируемого положительного денежного потока и прогнозируемого отрицательного денежного потока. Необходимо принимать во внимание, что на самом деле риск состоит не просто в том, что фактический чистый денежный поток может оказаться меньше ожидаемого. Он состоит, с одной стороны, в том, что фактический положительный денежный поток может оказаться меньше ожидаемого, а с другой стороны, в том, что фактический отрицательный денежный поток может оказаться больше ожидаемого по абсолютной величине. Игнорирование данного факта приводит к появлению иллюзии «правильности» учета риска в ситуациях, когда при включении премии за риск в ставку дисконтирования дополнительно снижается приведенная стоимость дисконтированного денежного потока. При этом таким же образом дополнительно снижается приведенная стоимость не только положительных, но и отрицательных денежных потоков, участвующих в формировании дисконтируемого чистого денежного потока. А это принципиально противоречит самой идее учета риска.

Поэтому одной из основных сложностей является учет взаимного влияния рисков на бизнес-процессы и сроки проекта, так как некоторые риски могут усиливать влияние друг друга, другие нивелировать. В данном случае решением служит формирование модели совокупного влияния рисков на показатели эффективности инвестиционного проекта.

Методика оценки совокупного влияния рисков

Для того чтобы рассчитать показатели эффективности с учетом влияния рисков, необходимо выявить риски, связать риски с бизнес-процессами и денежными потоками, то есть создать так называемую модель совокупного влияния рисков. Модель обеспечивает наиболее достоверный учет рисков благодаря расчету каждого риска в отдельности, учету взаимного влияния рисков друг на друга и их совокупного влияния на показатели инвестиционного проекта.

Этот новый подход к оценке рисков инвестиционного проекта – создание модели совокупного влияния рисков на показатели инвестиционного проекта – позволяет принять во внимание тот факт, что на разных этапах проекта одни и те же риски могут оказывать различное влияние на сроки реализации проекта и его стоимость, то есть занимают различную долю в структуре рискового поля проекта. К примеру, на этапе принятия решения об инвестировании риск персонала играет ключевую роль, т.к. в данном случае все зависит от профессионализма менеджеров и их толерантности к риску. Но если рассмотреть любой автоматизированный бизнес-процесс, мы увидим, что риск персонала уменьшается, а на первый план выходят технологические и операционные риски.

Любой инвестиционный проект рассматривается инвестором с точки зрения возможности достижения поставленных целей. Эффективность инвестиционного проекта чаще всего оценивается по показателям чистой текущей стоимости, рентабельности, доходности и периода его окупаемости. В рассматриваемой модели учета совокупного влияния рисков денежные потоки сокращаются на величину возможного ущерба, а сроки проекта увеличиваются на величину возможных задержек. Таким образом, скорректированные показатели эффективности дают инвестору более реалистичную картину, благодаря чему он сможет принять более обоснованное решение.

При принятии решения об инвестировании важно осознавать, как возможные риски могут угрожать реализации проекта в целом, как ими можно управлять и какие существуют возможности по их снижению. Еще одной новой тенденцией, которая нашла отражение в данной модели, является учет взаимного влияния рисков при расчете их остаточного уровня, а также учет степени управляемости рисков при определении потенциала их снижения. В результате инвестор сможет увидеть, какой результат сможет быть достигнут при условии реализации разработанных мероприятий по реагированию на риски.

Показатели эффективности инвестиционного проекта с учетом влияния присущего и остаточного риска

Рис. 4 Показатели эффективности инвестиционного проекта с учетом влияния присущего и остаточного риска

Благодаря грамотной оценке рисков, проработке модели их совокупного влияния и синтезу проведенного анализа с анализом эффективности инвестиционного проекта, инвестор получает гарантию достижения запланированного финансового результата. Имея всю необходимую информацию для уверенного принятия обоснованного решения, инвестор также получает возможность для введения контрольных процедур и проведения мониторинга за ходом реализации мероприятий по реагированию на риски.

Заключение

Таким образом, для успешного управления рисками инвестиционных проектов, необходимо:

  • выявить все факторы неопределенности;

  • выделить наиболее существенные и значимые риски;

  • подобрать эффективные методы для оценки каждого риска;

  • учесть взаимное влияние рисков друг на друга и их совокупное влияние на показатели инвестиционного проекта – сроки и стоимость, т.е. создать модель совокупного влияния рисков;

  • произвести расчет показателей эффективности инвестиционного проекта с учетом как присущего, так и остаточного уровня риска;

  • запланировать мероприятия по снижению рисков и удержанию их в запланированных пределах;

  • внедрить процедуры контроля и мониторинга за эффективным выполнения мероприятий по снижению рисков.

В результате применения новых подходов к оценке рисков Вы получите гарантию успешной реализации Вашего инвестиционного проекта!